Login für Redakteure

Ab 2016

205
Antos, Gerd (2019c): Schriftliche Textproduktion: Formulieren als Problemlösen. In Janich, Nina (Hrsg.): Textlinguistik. 15 Einführungen. Tübingen: Narr. (i.Dr.)

204
Antos, Gerd (2019b): „Hurra, die Schule brennt". Zur Pragmatik des Umgangs mit Fake News. In: Liedtke, Frank/ Wassermann, Marvin (Hrsg.): Sprachliches Handeln. In: DU.

203
Antos, Gerd / Lewandowska, Anna (2019a): „Der Glaube versetzt Berge". Sprichwörter als Medium der Selbstverzauberung. In:  Nolte, Andreas / Mahoney, Dennis (eds.)(2019): Mentor, Scholar, World Citizen. Frankfurt/Bern: Peter Lang  Festschrift für Wolfgang Mieder

202
Antos, Gerd/ Niehr, Thomas/ Spitzmüller, Jürgen (Hrsg.)(2018i): Sprache im Urteil der Öffentlichkeit. Band 10 der Handbuchreihe „Sprachwissen". Hrsg. v. Ekkehard Felder/ Andreas Gardt. Berlin/Boston: de Gruyter.

201
Antos, Gerd (2018h): Digitale Technologien der Persuasion. In: Antos, Gerd / Opiłowski, Roman / Jarosz, Józef / Smułczyński, Michał (Hg.): Online-Diskurse im interkulturellen Gefüge. Wissenstransfer, Öffentlichkeiten, Textsorten. Atut / Neisse Verlag: Wrocław-Dresden.

200
Antos, Gerd / Ballod, Matthias (2018g): Datafizierung, Re-Datafizierung, Trans-Datafizierung, oder: Was uns Sexpuppen über den Wissenstransfer im Web verraten. In: Beckers, Katrin / Wassermann, Marvin (Hrsg.): „Wissenskommunikation im Web".

199
Ballod, Matthias /Antos, Gerd (2018f): Web und Wahrheit. Vorüberlegungen zu einer Didaktik informationeller Verlässlichkeit. In: Beisswenger, Michael/ Knopp, Matthias (Hrsg.): "Soziale Medien als didaktische Instrumente und Reflexionsgegenstand in Schule, Hochschule und beruflicher Bildung". "Forum Angewandte Linguistik" (angefragt).

198
Antos, Gerd (2018e): Linguistik und Leben. Autobiographische Selfies. In: Andrzej Kątny (Hrsg.): Festschrift für Ulrich Engel. Studia Germanica Gedanensia: Peter Lang. S. 277 – 291.

197
Bock, Bettina/ Antos, Gerd (2018d): ,Öffentlichkeit' –  ,Laien' – ‚Experten': Strukturwandel von ‚Laien' und ‚Experten' in Diskursen über ‚Sprache'. In: Antos, Gerd/ Niehr, Thomas/ Spitzmüller, Jürgen (Hrsg.)(Hrsg.): Sprache im Urteil der Öffentlichkeit (Ekkehard Felder/ Andreas Gardt (Hrsg.): Handbuch Sprache und Wissen. Berlin)

196
Antos, Gerd (2018c): Hans im Glück. Zur diskursiven Konstruktion von „Staunen" aus dem Geist diskrepanter Erfahrungsverarbeitung. In: Kehren, Timo/ Carolin Krahn/ Georg Oswald/ Christoph Poetsch (Hrsg.) (2018): Staunen. Perspektiven eines Phänomens zwischen Natur und Kultur.

195
Antos, Gerd (2018b): Festschrift für den homo loquens? Wenn Roboter sprechen, werden Menschen verstummen? Der disruptive Einbruch der Digital- in die Sprachkultur. In: Hackstein, Olav / Opfermann, Andreas (Hrsgg.): Priscis libentius ... et liberius novis. Indogermanistische und sprachwissenschaftliche Studien. Festschrift für Gerhard Meiser zum 65. Geburtstag. Unter Mitarbeit von Harald Bichlmeier und Sabine Häusler. Baar-Verlag. Hamburg.

195
Antos, Gerd (2018a): Philologie und Hermeneutik digital. Informationelle Verlässlichkeit und kommunikative Glaubwürdigkeit als Problem aktueller Internet-Nutzung. In: Pelikan, Kristina & Roelcke, Thorsten (Hrsg.): Information und Wissen – Beiträge zum transdisziplinären Diskurs. Beiträge des Symposions in Berlin am 21. und 22. April 2016. In: „Transferwissenschaften" Bd. 11 (i. Dr.)

194
Lewandowska, Anna/ Antos, Gerd (2017 h): Rezension: Burwitz-Melzer, Eva / Frank G. Königs, / Claudia Riemer / Lars Schmelter (Hrsg.) (2016): Üben und Übungen beim Fremdsprachenlernen. Perspektiven und Konzepte für Unterricht und Forschung. Arbeitspapiere der 36. Frühjahrskonferenz zur Erforschung des Fremdsprachenunterrichts. Narr (Gießener Beiträge zur Fremdsprachendidaktik). In: Deutsch als Fremdsprache. 60 – 63.

193
Antos, Gerd (2017f): Wenn Roboter „mitreden"... Brauchen wir eine Disruptions-Forschung in der Linguistik?  In: ZGL 45(3): 359–385.

192
Antos, Gerd (2017d): Leichte Sprache als Politolekt. Anmerkungen zum Zusammenhang von Verständlichkeit, Fremdheit und Transaktionskosten. In: Ulla Fix/Bettina Bock/Daisy Lange (Hrsg.): „‚Leichte Sprache' im Spiegel theoretischer und angewandter Forschung". Berlin Frank & Timme. 129 – 144.

191
Antos, Gerd (2017c): „Essen macht schön". Image-Kommunikation: Wie Medien kommuni-kative Wahrnehmung erzeugen. In: Bilut-Homplewicz, Zofia / Agnieszka Mac/ Anna Hanus (Hrsg.): "Kontrastive Medienlinguistik". Frankfurt a. Main: Peter Lang Verlag (ISSN: 2191-3714) Reihe: Studien zur Text- und Diskursforschung. S. 19 – 32.

190
Gerd Antos/Helge Missal (2017b): Rechtsverständlichkeit in der Sprachkritik der Öffent-lichkeit. In: Felder, Ekkehard/ Vogel, Friedemann (Hrsg.): Sprache und Recht. Berlin/ Boston: de Gruyter (= Handbücher Sprachwissen, Bd. 12). S. 329 – 346.

189
Antos, Gerd (2017a): Fake News. Warum wir auf sie reinfallen. Oder: Ich mache Euch die Welt, so wie sie mir gefällt. In: Der Sprachdienst 1/17. S. 1- 20.

188
Antos, Gerd/ Lewandowska, Anna (2016): "Geld und "gute Worte" "Sprache" und "Geld" als synergische Metaphern. In: Magdalena Duś, Robert Kołodziej, Tomasz Rojek (Hrsg.): Wort - Text - Diskurs. Frankfurt/M.: Peter Lang. S. 183-194.